ソロキャンで遊びましょう!燻製で遊びましょう!
お久しぶりです。
ほうだいです。
今回は、やってみたかった
燻製にチャレンジしてみました!
桜やリンゴなどの木製チップを
熱して煙を出し、容器の中で燻す
理屈は分かっているのですが
果たしてうまく出来るのでしょうか?
適当人間なので少し心配です。
根が飽き性なので、何回かやるだけ
だと思うので燻製機を購入するのは
もったいないなあ・・。
という訳で小遣い制のサラーリーマンに
優しい100均でそろえてみました。
①アルミ容器2組セット
軽くて熱も通りやすそう。
⓶①にちょうどの網
たったの200円!で
燻製機が出来上がりです。
別途、木製チップを購入しました。
キャンプ当日、夜間の仕事が
入り徹夜になりそうでしたが
優しい先輩が3時間も早く交代して
くれたので何とか朝から起きる事が
できたので結構です。
道中、いつものスーパーで燻製の
具材とお酒など購入します。
ちなみに具材はシシャモ、ソーセージ
友達おススメのチーズ。
天気は良いのですが、山中で
気温が氷点下になりそうで心配です。
(寝袋は30年前の安物。推奨温度は
5度以上・・・。)
湯たんぽと熱燗のパワーを信じるしかない。
(良い子はマネしないでね!)
いざ自家製燻製機のセットをすると
若干網が大きくてアルミ容器を変形
させないと入りません。
強引にセットし、チップを入れて
火に当てると・・・
モクモク煙が出始めました!
煙が沢山洩れてるけどエエんかな?
まあエエか!
何となく煙が少なくなったので火から
下して暫く寝かします。
容器を開けるとオオっ~!
良い感じで色ついてる!
熱燗も出来たしそれでは、試食タイム!
む・むむ・・・
煙感が薄いなあ。
密閉できてなかったしか・・。
まあ、でも不味くはないか。
初めてにしては、上出来やな。
でも上手くするには
買うのが早いかも・・。
あとは、いつものように
イノシシ肉でかす汁風鍋、
そして今回は、自家製サツマイモの
焼きいもをデザートにします。
結構食べ過ぎたので本でも読んで
寝ようと思いましたが、睡眠不足で
直ぐに寝てしまいました・・。
夜は風が出てきたので少し怖かった
けど何とか眠れました。
キャンプは寝不足気味の方が
眠れます。
次はもっと上手く燻製したいなあ。
ちゃんとサイズ図って、チップも
変えてみて、ベーコン作りたいなあ
とか想像していると楽しくなります。
失敗しても良いので
(むしろ失敗した方が楽しい!?)
新しい事に挑戦したいですね。
遊びなんで失敗してナンボです!
では、また。